Инвестиционный портфель


Инвестирование средств в один актив – достаточно рисковая практика, так как возможность потерь при таком раскладе достаточно велика. Ни один опытный инвестор не согласится вложить весь свой капитал только в один актив. Для сохранения доходности и нивелирования возможных убытков, присущих инвестированию, и создается инвестиционный портфель.

Инвестиционный портфель – это совокупность активов, между которыми распределен инвестиционный капитал. Такими активами могут быть ценные бумаги и металлы, валюта, недвижимость, сырье и др.

Преимущества портфельного инвестирования

Портфельное инвестирование имеет свои преимущества перед простым вложением средств в различные активы, а именно:

  • возможность придания совокупности активов тех инвестиционных качеств, которыми они не обладают по отдельности;
  • нивелирование риска для комплекса инвестиционных активов;
  • возможность создания отдельных портфелей для решения различного рода инвестиционных задач путем изменения соотношения риска и доходности;
  • доступность для индивидуальных инвесторов, так как портфельные инвестиции, сравнительно с прямыми вкладами, могут быть небольших объемов;
  • возможность гибкой настройки риска и доходности портфеля в зависимости от целей и предпочтений инвестора.

Диверсификация активов инвестиционного портфеля


Одним из наиболее действенных методов сокращение инвестиционных рисков считается диверсификация, которая подразумевает включение различных видов активов в инвестиционный портфель, не связанных между собой. Таким образом, даже резкое и значительное падение одного из составляющих портфеля не станет сокрушительным ударом для его общей доходности.

К примеру, если портфель включает лишь один вид акций, то в случае резкого снижения их цены на 50 %, на такой же процент снизится и стоимость портфеля. А в случае диверсификации портфеля и включения в него десяти видов различных ценных бумаг, стоимость портфеля сократится лишь на 5 %.

Выделяют четыре ключевых уровня, по которым можно диверсифицировать портфель:

  • Уровень 1. По видам активов (ценные бумаги, депозиты, металлы, товарные активы и прочее).
  • Уровень 2. По странам. Диверсификация происходит по географическому расположению эмитентов и по финансовым рынкам различных стран.
  • Уровень 3. По отраслям (нефтепромышленность, телекоммуникации, потребительский сектор, фармацевтика и прочее).
  • Уровень 4. По типам ценных бумаг (Акции, Облигации).

При этом, чем большее количество активов включает инвестиционный портфель, тем сложнее им управлять. Поэтому, чрезмерная диверсификация приводит в целом к снижению доходности портфеля за счет увеличения издержек на управление.

Вычисление доходности портфеля инвестиций

Ключевой показатель, который влияет на решение о покупке или продаже определенного актива – это его доходность. Вычисляется она по формуле:

ДП = ((САкп – САнп) / САнп) х 100%,

где: Д – доход полученный по этому активу;
САкп – стоимость актива на конец расчетного периода;
САнп – стоимость актива на начало расчетного периода.

Например, инвестор выбирает один из двух альтернативных активов А и Б, в которые было инвестировано по 50 тыс. дол. Спустя год, стоимость актива А возросла до 55 тыс. дол., а актива Б – до 58 тыс. дол. Ссылаясь на приведенную формулу, достаточно просто рассчитать, что Д (А) = ((55 тыс. дол. – 50 тыс. дол.) / 50 тыс. дол.) х 100% = 9 % годовых, а Д (Б) = ((58 тыс. дол. – 50 тыс. дол.) / 50 тыс. дол.) х 100% = 16 % годовых.

Если портфель инвестора включает более одного вида активов, то для принятия решений по его приобретению используется показатель средневзвешенной доходности портфеля. Он подразумевает определение доходности с учетом всех видов ценных бумаг, которые входят в инвестиционный портфель. Расчет показателя производится по формуле:

СДП = ОД1 х УВ1 + ОД2 х УВ2 +…+ ОДn х УВn,

где СДП – средневзвешенная доходность портфеля инвестиций;
УВn – удельный вес в портфеле определенного вида ценных бумаг;
ОДn – доходность определенного вида ценных бумаг.

К примеру, инвестор рассматривает альтернативные варианты портфелей, которые состоят из определенных видов ценных бумаг с известным уровнем их доходности (числовые данные приведены в таблице).

Ценные бумаги Доходность ценных бумаг, % Доля ценных бумаг в общем портфеле, %
Портфель 1 Портфель 2
A 5 10 20
Б 10 30 40
В 15 60 30

Так, средневзвешенная доходность портфеля 1 = 5 х 0,1 + 10 х 0,3 + 15 х 0,6 = 12,5 %, а средневзвешенная доходность портфеля 2 = 5 х 0,2 + 10 х 0,4 + 15 х 0,4 = 11%.

Определение уровня риска портфеля инвестиций

Одним из принятых вариантов оценки риска портфеля является измерение стандартного отклонения доходности. Его можно рассчитать по формуле:

где σp – риск инвестиционного портфеля;
σi – стандартное отклонение уровня доходности определенного вида ценных бумаг;
kij – коэффициент корреляции между указанными видами ценных бумаг;
wi – доля определенного вида ценных бумаг в портфеле инвестиций;
Vij – показатель ковариации доходностей указанных видов ценных бумаг;
n – общее количество различных видов ценных бумаг в портфеле.

Исходя из данной формулы, общий риск портфеля в долгосрочной перспективе можно снизить за счет включения некоррелирующих друг с другом активов.

Расчет общего портфельного риска можно произвести при помощи компьютерных программ для проведения расчетов (например, Office Excel), основываясь на статистических данных за предыдущие периоды

Стратегии управления инвестиционным портфелем

Существуют ключевые группы стратегий управления портфелем инвестиций:

  • Активные стратегии. Базируются на постулате, что рынок сам по себе неэффективен, в силу чего инвестор должен активно анализировать ход событий и уметь его предугадывать. Состав и структура портфеля часто пересматриваются, активы дополняются новыми ценными бумагами, которые соответствуют инвестиционным целям. На первый план выходит умение инвестора прогнозировать изменения цен на различные финансовые инструменты. В данной группе можно выделить такие основные виды стратегий:
    • подбор чистого дохода;
    • сектор-своп;
    • подмена;
    • прогнозирование учетной ставки.
  • Пассивные стратегии. Основаны на предположении об эффективности рынка, благодаря чему инвестор стремится создать качественный портфель на долгосрочную перспективу. Изменения в активах портфеля происходят редко и только в случае смены инвестиционной стратегии. Эта группа предусматривает наличие таких ключевых видов стратегий:
    • копирование индекса;
    • скольжение по кривой доходности;
    • иммунизация портфеля облигаций
  • Механические стратегии. Основаны на выполнении инвестором определенных правил и установок. Позволяют получить сверхприбыль, но только в том случае, если рынок неэффективен. Включает такие основные стратегии, как:
    • стратегия пропорциональности классов активов;
    • стратегия диапазона;
    • стратегия плавающей пропорции;
    • стратегия страхования.