Инвестирование в облигации
- 2016/11/05
- Евгений Иванов
- Облигации
- 2779 просмотров
Облигация – это один из видов ценных бумаг, которые выпускает компания (эмитент) для привлечения денежных средств от инвесторов на финансовом рынке. Покупая облигацию, инвестор обеспечивает себе право через определенный фиксированный срок получить обратно ее номинальную стоимость. Эмитент, в свою очередь, берет на себя обязательства по выплате инвестору премии, которая рассчитывается в виде установленного процента от стоимости облигации.
Инвестирование в облигации можно отнести к одним из наиболее доходных и надежных видов вложения средств. Данный вид инвестирования достаточно схож с банковским депозитом, так как средства вкладываются под фиксированный процент и на определенный срок. Если же инвестор потребует получить свои средства обратно ранее установленного срока, то сможет вернуть номинал облигации и часть премии, которая будет рассчитана пропорционально сроку, прошедшему с момента приобретения.
Таким образом, покупка облигаций предоставляет возможность инвестору получить гораздо более высокий уровень доходности, чем банковский депозит, и позволяет изымать свои средства в любое время без потери процентного дохода.
Классификация облигаций
По различным признакам облигации можно сгруппировать в такие основные блоки:
- В зависимости от эмитента, облигации делятся на:
- государственные, эмитентом которых выступает государство;
- муниципальные, выпущенные региональной либо областной властью;
- корпоративные, которые эмитируются отдельными компаниями;
- иностранные, эмиссию которых производят компании-нерезиденты.
- В зависимости от возможности конвертирования, облигации классифицируются на:
- конвертируемые – с возможностью их обмена на акции либо облигации иного типа данного эмитента;
- неконвертируемые – без возможности обмена на иные ценные бумаги.
- В зависимости от типа дохода, который получает инвестор, облигации распределяются на:
- дисконтные – не предусматривают наличие процентного дохода, а выгода инвестора состоит в разнице между стоимостью приобретения и номиналом, по которому погашается ценная бумага;
- купонные – доход инвестора заключается в получении процента.
Преимущества облигаций

Покупка облигаций – наилучший способ инвестирования для тех, кто стремится максимально снизить риски потери средств и получать доход выше банковского депозита. Такой метод инвестирования имеет ряд выгод и преимуществ, а именно:
- надежность вложения средств;
- возможность подбирать наиболее подходящие условия касательно сроков и доходности для каждого индивидуального инвестора;
- минимальное количество рисков, сравнительно с иными видами инвестирования;
- возможность продажи облигаций в любой момент без потери процентного дохода.
Чем рискует инвестор, покупая облигации?

Помимо обозначенных преимуществ, инвестирование средств в облигации несет в себе ряд рисков, среди которых наиболее весомыми можно считать:
- Дефолт эмитента – самый серьезный риск. Низкий уровень цены на облигации – один из признаков того, что у эмитента достаточно серьезные финансовые трудности. Следовательно, чем выше доходность ценной бумаги, тем данный риск выше. Согласно законодательству, при банкротстве эмитента задолженность компании по облигациям выплачивается в последнюю очередь, после уплаты в полном размере иных требований кредиторов. И далеко не всегда на такую выплату достает имущества компании.
- Инфляция – всегда присутствует возможность резкого роста обесценивания денег, вследствие чего доходность облигаций окажется ниже уровня инфляции. Например, инвестор приобрел облигации с доходностью 5 %, после чего показатель инфляции вырос до 7 %. Убыточность такой сделки очевидна.
- Процентный риск – возможность повышения уровня рыночной процентной ставки, которое повлечет за собой падение доходности ценной бумаги. Динамика процентных ставок и доходность облигаций находятся в обратной зависимости. Большую чувствительность к изменению процентных ставок имеют облигации долгосрочные и с низкими процентными ставками. Например, если инвестор приобрел облигации с купонной ставкой 5% и сроком погашения 6 лет, а процентная ставка за этот период выросла с 5% до 8%, то доходность инвестора снизится.
Как инвестировать в облигации?
Торговля облигациями производится на фондовых биржах либо же через банки. Для того, чтобы купить облигации, изначально следует у биржевого брокера открыть счет.
Покупая облигации, следует обращать внимание на ключевые параметры:
- Рыночная цена, которая определяется в процентах к номиналу. Определяется в зависимости от установленного спроса и предложения на фондовом рынке, текущей конъюнктуры и иных факторов.
- Доходность к погашению – ключевой показатель при сравнении разных облигаций. Это ставка дохода в годовом исчислении, которая находится в обратной пропорциональной зависимости от установленной рыночной стоимости ценных бумаг.
- Дюрация – средневзвешенный срок потоков платежей по ценным бумагам. Помогает сравнить рыночные риски и доходность двух облигаций. Чем этот показатель выше, тем более высоким будет доходность определенной облигации и тем большие риски возьмет на себя инвестор.
- Ликвидность, то есть возможность быстро продать ценные бумаги. Определяется как разница между ценой покупки и продажи. У облигаций, которые пользуются большим спросом и имеют высокий уровень предложения, такая разница будет незначительной.
- Накопленный купонный доход, который начисляется ежедневно с момента последней выплаты купонов. Полная цена облигаций включает в себя этот показатель. Покупая облигации, инвестор должен выплатить НКД предыдущему владельцу ценных бумаг.