Одно из наиболее важных понятий в портфельном инвестировании – это «эффективный портфель». Ключевой задачей для каждого инвестора является не только грамотное составление собственного портфеля инвестиций, но и постоянный мониторинг и определение его эффективности.
Инвестиционный портфель считается эффективным в том случае, если он способен обеспечить максимальную доходность активов при определенном допустимом уровне риска, либо же наименьшие риски при необходимом уровне доходности. Эффективным может называться тот портфель, доходность которого выше средней по рынку в целом.
К высокому уровню эффективности портфеля приводит умение инвестора управлять своими активами и оперативно реагировать на изменения фондового рынка. Низкая эффективность портфеля в целом может быть обусловлена некомпетентностью управляющего инвестициями, а также непредвиденными рисками.
Результативность стратегии управляющего инвестициями определяется при помощи ключевых характеристик эффективности портфеля за определенный интервал времени. К наиболее важным индикаторам относятся доходность и уровень риска. По сути, именно эти показатели и являются наглядными результатами деятельности управляющего портфелем.
При этом, достаточно сложно получить целостное представление о качестве управления портфелем на основе исключительно данных показателей. К примеру, доходность портфеля А за определенный период составила 40 %, а портфеля Б – 60 %. Исходя из значения показателя, более предпочтительным является портфель Б. Но стоит заметить, что уровень риска не был учтен. В таком случае, если портфелю Б присущи более высокие риски, нежели портфелю А, то больших успехов в управлении инвестициями достиг именно первый инвестор.
Таким образом, для качественной и достоверной оценки эффективности управления инвестиционным портфелем применяют ряд относительных показателей, которые берут во внимание значения риска и доходности сделанных вложений.
Можно выделить такие ключевые показатели эффективности управления инвестиционным портфелем:
Берет во внимание доходность портфеля, которая превышает безрисковую ставку, а также систематические и несистематические риски. Рассчитывается по формуле:
где rp – средний показатель доходности портфеля;
rf– средняя безрисковая ставка (средний геометрический показатель);
σp – стандартное отклонение доходности портфеля.
Показатель изменчивости доходности инвестиционного портфеля сравнительно с рыночной доходностью. Рассчитать его можно по формуле:
где Cov(ra, rp) — ковариация доходностей портфеля и рыночной доходности;
Var(rp) — дисперсия доходности портфеля
Превышение коэффициента бета значения в единицу свидетельствует о высоких рисках портфеля инвестиций.
Показатель отношения полученной премии за риск и непосредственно риска всего портфеля. Вычисляется по формуле:
Повышение значения коэффициента Трейнора свидетельствует о росте эффективности портфеля. Значение коэффициента ниже нуля означает то, что доходность портфеля ниже рыночной либо же то, что в целом портфель имеет отрицательный уровень доходности.
Коэффициент Трейнора иногда называют коэффициентом доходности к волатильности.
Показывает, на сколько доходность портфеля выше, чем доходность безрискового актива. Рассчитывается по формуле:
где rp – показатель доходности портфеля;
rf – безрисковая ставка;
σp – стандартное отклонение доходности портфеля;
σm – стандартное отклонение доходности безрискового актива.
Чем выше значение коэффициента Модильяни, тем более результативен был управляющий портфелем по отношению к рынку при соответствующем уровне риска.
Позволяет сравнить эффективность активного и пассивного управления портфелем. Формула для его расчета выглядит так:
где rp – показатель доходности портфеля;
rf– безрисковая ставка;
rm– среднерыночная доходность;
Чем выше коэффициент альфа Дженсена, тем более эффективной можно считать выбранную стратегию управления портфелем.