Пассивные стратегии управления инвестиционным портфелем


Управление портфелем инвестиций – это комплекс действий, направленных на сохранение ключевых инвестиционных свойств портфеля, а также определенных качеств, которые соответствуют целям инвестора. В процессе управления инвестор определяет, в каком объеме и соотношении включать в него различные активы. При этом, на решения инвестора влияет возможность и желание принятия определенных рисков для достижения нужного уровня доходности.

Все методы и действия, которые применяются в процессе достижения нужного соотношения допустимого риска и определенной доходности в портфеле представляют собой стратегию управления. Выделяют две группы стратегий, которые отличаются по своей сути: активная и пассивная.

Действия инвестора, направленные на создание портфеля с широкой диверсификацией и допустимым уровнем риска, прогнозируемым на долгосрочный период – это пассивное управление портфелем. Согласно данному подходу, рынок по своей сути эффективен и насыщен активами высокого качества. После окончательного формирования, структура активов меняется крайне редко и совсем несущественно.

Для того, чтобы пассивное управление имело положительный результат, должны выполняться такие условия:

  • Эффективность рынка. Реальная рыночная ситуация отображается в справедливых ценах на активы. Финансовые инструменты, стоимость которых оценена недостоверно, на рынке просто отсутствуют, поэтому активная торговля не имеет смысла.
  • Идентичные ожидания инвесторов по поводу риска и доходности представленных активов, в силу чего теряется необходимость их покупки-продажи.

Портфелю, созданному путем пассивного управления, характерны минимальный оборот и уровень специфических рисков, а также низкий уровень накладных расходов на управление и мониторинг рынка. Пересматривается он только тогда, когда цели инвестора меняются или же если на рынке формируются новые ожидания касательно риска отдельных активов. Пассивная стратегия теряет свою эффективность при значительной инфляции и нестабильной рыночной конъюнктуре.

Ниже приведены наиболее распространенные виды пассивных стратегий управления портфелем:

Метод копирования индекса
Метод скольжения по кривой доходности
Метод иммунизации портфеля облигаций