Мифы о диверсификации


Диверсификация в сфере инвестиций – это один из наиболее эффективных методов защиты от рисков, действие которого базируется на разнообразии использования финансовых инструментов. Другими словами, под диверсификацией портфеля подразумевается распределение инвесторского капитала по разным объектам инвестирования.

Основной целью диверсификации является достижение максимального отношения получаемой прибыли к сопровождающим инвестиции рискам. При этом, данная стратегия решает задачу нивелирования рисков, а не повышения доходности.

Процесс диверсификации подразумевает такое управление рисками, при котором создается портфель, включающий различные объекты инвестирования с отрицательной или же близкой к нулю корреляцией. Корреляция, как известно, позволяет оценить связь между собой различных активов. Таким образом, краткосрочный финансовый поток, который формируют выбранные для диверсификации портфеля активы, не должен коррелировать.

Лучшая пара для диверсификации портфеля: акции и облигации

Диверсификация портфеля позволяет контролировать его риск, а при удачной обстановке на рынке может даже принести дополнительный выигрыш. Но данное правило действует только в том случае, если активы, из которых состоит портфель, в одинаковых условиях ведут себя по-разному. Именно поэтому, опытные инвесторы стремятся диверсифицировать свой портфель, разделив свои активы в акции и облигации.

Облигации относятся к объектам инвестирования с фиксированной доходностью. Эти ценные бумаги приносят фиксированную прибыль, пусть даже и не всегда достаточно высокую. В то же время, акции – это активы, прибыльность которых находится на значительном уровне, но гарантии ее получения достаточно неустойчивы.

Предсказуемость облигаций позволяет компенсировать риски вложений в акции. Именно поэтому, инвесторы стремятся создать в инвестиционном портфеле идеальную комбинацию этих двух активов, которые вместе позволяют сократить уровень рисков и приносят стабильный доход, несмотря на кризис или падение рынка.

Акции и облигации – это те активы, корреляция которых находится на близком к нулю или отрицательном уровне. Низкий уровень корреляции между данными активами позволяет достичь портфельного эффекта, при котором характеристики его риска и доходности в целом значительно лучше, нежели у отдельных активов, из которых портфель состоит.

Данная стратегия поддержания баланса между стабилизирующими активами и более рисковыми – достаточно популярна. Теоретики утверждают, что в условиях реального рынка наименьший риск будет иметь тот портфель, в котором на облигации приходится 80% активов, а на акции – оставшиеся 20%. Реальным примером могут послужить американские акции и долгосрочные государственные облигации, корреляция между которыми в 1970-2015 годах фактически отсутствовала и составляла 0,01.

Распространенные мифы и заблуждения о диверсификации

Сейчас многие ошибочно понимают саму суть диверсификации, а также неверно приписывают ей абсолютно нехарактерные и дополнительные свойства. Рассмотрим ключевые мифы, которые сопровождают «диверсификацию» и приводят в результате к неэффективному управлению портфелем в целом.

Диверсифицируя портфель, можно исключить риск потери капитала

Процесс инвестирования непременно сопровождается рисками – это аксиома. И ни одна инвестиционная стратегия не позволит полностью их исключить. Сократить – да, минимизировать – вполне возможно, но абсолютно избавиться от рисков – никогда. И стратегия диверсификации портфеля исключением не является. Возможность понести убытки и потерять собственный инвестированный капитал присутствует всегда.

В целом, инвестиционные риски можно распределить на две большие группы:

  • несистемные риски – сопровождают отдельные ценные бумаги определенного эмитента или конкретные финансовые инструменты;
  • системные риски – обусловлены изменениями на рынке, в экономике страны или мира; присущи всем ценным бумагам, вне зависимости от эмитента.

Диверсификация портфеля позволяет максимально снизить именно первую группу рисков. Вкладывая в различные финансовые инструменты, можно нивелировать риски отдельной группы активов путем дополнения портфеля более надежными инструментами.

Но системные риски побороть при помощи диверсификации нельзя. На фондовый рынок влияет огромное количество факторов, на которые отдельный инвестор повлиять не в силах. Эта группа рисков всегда сопровождает инвестиционный процесс, и изменить это не удастся ни при помощи диверсификации, ни при помощи какой-либо иной стратегии.

Чем больше ценных бумаг в инвестиционном портфеле – тем лучше

Начинающие инвесторы достаточно часто понимают неверно саму суть диверсификации инвестиций. К примеру, достаточно распространено мнение о том, что капитал, вложенный в акции разных компаний в одной стране или даже в одной и той же отрасли – уже диверсифицирован. Или же покупка облигаций двух соседних стран – это также диверсификация. Кроме того, многие инвесторы твердо придерживаются мнения, что намного безопаснее приобрести двести акций, нежели двадцать.

Прежде всего, нужно помнить, что приобретение финансовых инструментов, которые сильно коррелируют между собой – это не диверсификация. Это простое распределение капитала в ряд активов, которое нужного эффекта иметь не будет. Поэтому, например, покупка акций эмитентов, которые работают в одной отрасли, не поможет диверсифицировать риски.

Кроме того, инвестирование в слишком большое количество активов, даже с отрицательной корреляцией, несет в себе негативный эффект. Избыточная диверсификация делает невозможным качественное управление инвестициями. Нереально прослеживать все рыночные тенденции и предугадывать их влияние на те или иные финансовые инструменты, если инвестор располагает огромным количеством бумаг от различных эмитентов. Повышаются также издержки на управление портфелем, что, в результате, ведет в целом к падению его доходности.

Диверсификация – залог высокой доходности инвестиционного портфеля

Это заблуждение в целом идет против самой сути диверсификации портфеля. Ведь грамотная диверсификация приводит к усреднению прибыльности всех активов портфеля, а не к ее максимизации. Кроме того, данная стратегия направлена отнюдь не на наращивание прибыли инвестора, а на уменьшение рисков.

Правильно диверсифицированный портфель характеризуется риском, по уровню близким к рыночному, а также доходностью на уровне рыночного индекса. Сверхприбыль можно получить исключительно при агрессивном управлении портфелем, которому не свойственна диверсификация в надежные, но малоприбыльные активы.