Что делать при резком падении рынка


Падение, обвал, кризис, рецессия – все эти события неизменно сопровождают любой фондовый рынок в процессе его развития. И это неудивительно, ведь фондовый рынок – очень нестабильная среда, состояние которой зависит от множества факторов.

Безусловно, падение рынка отрицательно влияет не столько на торгуемые активы, сколько на самого инвестора. Ведь резкое снижение цен на ценные бумаги сопровождается шумом в средствах массовой информации, который приводит в панику даже наиболее стойких инвесторов.

При возникновении такой ситуации очень важно осознавать, что падение рынка – это не просто неизбежный момент, но и вполне естественный процесс его функционирования. Достаточно часто индексы могут падать на 10-15% за неделю или даже за день. Это вполне нормально, ведь в тот момент, когда тренд достигает максимальной точки и цены прекращают свой рост, рынок начинает развиваться с нисходящей динамикой.

Безусловно, в такой момент инвесторы перестают получать прибыль, но это – краткосрочное явление, которое, в большинстве случаев, не только не несет в себе значительного вреда, но и может принести дополнительные доходы. Данный процесс достаточно ожидаем, и каждый инвестор должен быть готов к такому повороту событий. Главное, о чем при этом стоит помнить – это то, что в долгосрочной перспективе рынок обязательно имеет восходящую тенденцию.

Паника – худший советчик при падении рынка

Падение рынка большинство инвесторов просто вводит в неконтролируемую панику. Под влиянием такого смятения инвесторы начинают с максимально возможной скоростью продавать свои активы, пытаясь таким образом зафиксировать прибыль. Это приводит к обратному эффекту и только дает дополнительный толчок к еще более стремительному падению фондового рынка.

Начало падения на рынке – не лучший момент для продажи всех своих ценных бумаг по невыгодной цене. Принятие поспешных решений в данной ситуации не принесет положительных результатов. Кроме того, многие инвесторы достаточно поздно замечают появление нисходящей тенденции и в такой момент продажа активов может принести просто колоссальные убытки. Паническая реакция на резкое падение рынка непременно нанесет значительный вред активам инвестора в долгосрочной перспективе.

Для того, чтобы максимально грамотно преодолеть этап падения рынка, инвестору следует:

  • Не слушать информацию, которую преподносят средства массовой информации, так как точно предсказать дальнейшее поведение рынка в краткосрочной перспективе не может ни один аналитик.
  • Помнить о цели инвестиций и сроке, в течении которого они должны реализовываться. Большинство вложений – долгосрочные, и не стоит под давлением паники продавать свои активы и пытаться таким образом «исправить» текущую ситуацию.
  • Четко понимать, что падение фондового рынка не несет в себе прямых денежных потерь, а обуславливает переоценку стоимости инвестиций.
  • Принять природу фондового рынка и осознавать то, что грамотно диверсифицированному портфелю, оптимизированному с учетом возможности резкого падения рынка, данная тенденция особого вреда принести не сможет.

Восстановление рынка – неизбежно

Фондовый рынок подвержен постоянному падению и восстановлению. Иногда прохождение этого процесса можно наблюдать даже несколько раз в день. Обусловлено это тем, что на данном рынке оборачиваются особые активы, которые регулярно меняются в цене.

Резкие значительные падения рынка происходят не часто. Причиной такого падения может послужить переоценка рынка. В качестве примера можно изучить динамику американского индекса S&P 500 за последние 35 лет.

На графике отчетливо видно, что за весь исследуемый период на рынке было только три крупных падения, которые произошли в 1987 году, в начале двухтысячных, а также в 2008 году. Кроме крупных рыночных падений также бывают более мелкие снижения. Такие незначительные спады происходят достаточно часто и составляют около 10-20%.

В целом, состояние мирового фондового рынка дублирует динамику мирового ВВП. Причина резких крупных обвалов рынка в том, что цена активов обгоняет фактический рост ВВП, в силу чего стоимость компаний превышает прибыль, которую она реально приносит инвесторам. После того, как это становится очевидным – рынок, как правило, падает больше, чем на 50 %.

Небольшие падения рынка в краткосрочном периоде связаны с событиями в отдельной стране. К примеру, перевыборы или замедление темпов роста ведущих стран приводят к тому, что инвесторы продают определенные активы. В силу этого, цены на ценные бумаги падают, но потом достаточно быстро возвращаются к предыдущим показателям.

Помимо описанных колебаний, в остальное время рынок имеет исключительно восходящую динамику. Восходящий тренд лежит в основе самой природы фондового рынка, и поэтому – его рост, даже после резкого и значительного падения, просто неизбежен.

Как извлечь выгоду во время падения рынка?

Любые падения рынка, как глобальные, так и краткосрочные локальные, позволяют получить дополнительную прибыль. Конечно, если действовать при этом грамотно, взвешенно и без малейшей паники.
Безусловно, для неопытного инвестора в таких ситуациях лучше просто переждать падение и помнить о том, что его вложения рассчитаны на рост, но в долгосрочной перспективе. Но более умелые игроки на фондовом рынке способны извлекать выгоду практически из любых рыночных ситуаций.

Опытные инвесторы, в том числе и всемирно известный Уоррен Баффет, неоспоримый гуру в сфере управления инвестициями, утверждают, что во время падения рынка нужно покупать активы, которые в это время другими торговцами активно продаются.

В период спада активы достигают своей минимальной стоимости. В это время можно купить по низким ценам достаточно качественные активы, стоимость которых после преодоления падения и последующего роста рынка увеличится в разы. Такая стратегия позволяет заработать значительно больше, чем простая продажа ценных бумаг в начале падения рынка и фиксация собственной прибыли с дальнейшим приобретением активов уже после восстановления рынка.

При этом, следует грамотно определять, какие активы стоит приобретать, а какие, даже после подъема рынка, не принесут ожидаемой прибыли. Поэтому, такой метод заработка подходит для опытных специалистов в сфере торговли на фондовом рынке.