Что делать при банкротстве банка


Инвестирование в банковские депозиты – один из наиболее надежных методов вложения капитала. Безусловно, такой вид инвестиций является низкодоходным, но, в то же время, сопровождается минимальными рисками.

Но какой бы надежностью и стабильностью не отличался банк, в котором инвестор принимает решение хранить и приумножать свой капитал, полной гарантии его бесперебойной работы дать не сможет никто. Любой банк может обанкротиться. Причин потери банком платежеспособности может быть множество, начиная от кризиса экономики страны в целом и заканчивая неграмотной работой менеджмента.

В любом случае, банкротство банка не означает бесследное исчезновение всех депозитов, которыми он располагал. Каждый инвестор может вернуть свои средства, даже если банк потерпел финансовый крах, и в этой статье мы рассмотрим, как это можно сделать.

Ранние признаки банкротства банка

Если инвестор тщательно отслеживает работу финансового учреждения, в котором хранит свой капитал, он может на ранних этапах определить то, что в работе банка появились проблемы. Своевременное распознавание таких признаков позволит облегчить ситуацию и заблаговременно перевести капитал на депозит в иной банк.
К первым признакам того, что у банка возникли сложности в работе, можно отнести:

  • информацию в СМИ о возможном отзыве лицензии у банка;
  • частые проверки банка государственными уполномоченными органами;
  • повышение процентных ставок на фоне их понижения в остальных банках;
  • введение каких-либо ограничений по проведению операций с наличными либо сокращение рабочего времени.

Возникновение перечисленных признаков не может дать полной гарантии ближайшего банкротства банка, но вполне свидетельствует о возникновении у него проблем. Если несколько факторов появляются одновременно, то есть смысл серьезно задуматься над переводом капитала в более надежное учреждение.

Банкротство банка – не приговор

Банковская система любой страны подлежит тщательной законодательной регулировке. В Российской Федерации каждый действующий банк обязан участвовать в системе страхования вкладов, иначе он просто не получит право работать с депозитами физических лиц. Как только банк регистрирует свою деятельность, он автоматически становится участником обязательной системы страхования.

В случае банкротства банка или отзыва у него лицензии, средства вкладчикам возмещаются Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Каждый владелец депозита может рассчитывать на возврат собственного капитала в определенном размере.

Благодаря такой системе, каждый инвестор может быть уверен в том, что в случае банкротства банка сможет получить поддержку от государственных органов и возвратить свой капитал.

Процедура возврата депозитных вкладов

Под обязательное страхование АСВ попадают вклады, размер которых находится в пределах 1,4 млн рублей. Если депозит не превышает указанную сумму, инвестору необходимо придерживаться такого порядка действий:

  1. Дождаться официальной информации от АСВ о банке-агенте, который будет отвечать за выдачу денег вкладчикам обанкротившегося банка.
  2. Через две недели после официального банкротства банка обратиться в банк-агент с паспортом.
  3. Тщательно проверить заявление, которое выдаст банк-агент с уже заполненными данными и, в случае его корректности, поставить на нем подпись.
  4. В течение трех дней получить вклад. Физическое лицо может выбрать удобный вариант для получения своих средств: наличными, банковским переводом или депозитным счетом.

За возмещением депозита вкладчик имеет право обратиться со дня наступления страхового случая и до момента завершения процедуры ликвидации банка. В случае наличия уважительных причин, по которым вкладчик не смог в нужный срок подать заявление (например, длительная командировка или болезнь), АСВ обязуется выплатить предусмотренную сумму компенсации. Если объяснения запоздалой подаче заявления не будет, вкладчик не сможет получить обратно свои деньги.

Возврат вклада, превышающего максимально застрахованную сумму

Несколько сложнее вернуть вклад, сумма которого превышает установленные 1,4 млн рублей. Такой депозит не попадает под обязательное страхование. В таком случае, инвестору необходимо обратиться в банк-агент, чтобы оформить заявление кредитора первой очереди.

Возврат денег по таким заявлениям осуществляется в результате продажи банковского имущества с аукциона. Как правило, такая процедура длится около трех месяцев, так как найти покупателей бывает достаточно сложно. При этом, не предоставляется никакой гарантии на возврат всех средств, ведь имущества банка может не хватить на то, чтобы покрыть все долги.

Если инвестор в банке-банкроте размещал капитал на нескольких депозитах, общая сумма средств на которых превышала 1,4 млн. рублей, по ним будут произведены выплаты в рамках максимально допустимого размера компенсации. К примеру, если на двух депозитных счетах инвестора было размещено 800 тыс. рублей и 700 тыс. рублей соответственно, то страховое возмещение будет выплачено в размере 800 тыс. рублей и 600 тыс. рублей. Для получения оставшихся средств, нужно будет оформить заявление и ждать продажи банковского имущества.

В любом случае, следует избегать ситуации, когда в одном банке размещается вклад, превышающий максимально возможную сумму страховки. Гарантии возврата таких вкладов государство не предоставляет, поэтому, лучше разбить весь капитал на несколько вкладов в различных банках.