Стратегия постоянной пропорции между классами активов


Помимо активных и пассивных стратегий управления портфелем, в теории и практике инвестирования выделяют также группу механических стратегий. Основаны данные стратегии на четком следовании инвестором правилам, которые он сам выбирает и устанавливает.
Стратегия постоянной пропорции между классами активов относится именно к группе механических стратегий. Согласно данному методу, инвестор должен создать сбалансированный портфель, состоящий из различных классов активов в определенном соотношении. В дальнейшем стратегия предусматривает сохранение и поддержание выбранной пропорции активов в течении всего периода инвестирования.

Безусловно, естественное развитие фондового рынка и изменения его конъюнктуры будут приводить к изменению цен на активы, в результате чего установленная инвестором пропорция будет нарушаться. В таком случае, согласно данной стратегии, инвестор должен прибегать к ребалансировке портфеля – пересмотру финансовых инструментов и корректировке вложений с целью возвращения необходимой изначально установленной пропорции между активами. Ребалансировка позволяет контролировать риски и, в некоторых случаях, оптимизировать доходность портфеля.

Идеальные условия для применения стратегии

Данная стратегия наилучшим образом подойдет для тех инвесторов, которые работают на волатильном рынке. Волатильный рынок – это идеальная среда для использования стратегии постоянной пропорции. Именно при условии динамичности цен на активы данная стратегия способна принести инвестору дополнительную доходность. Проиллюстрировать это можно на конкретном примере.

Инвестор располагает двумя инвестиционными портфелями (А и Б), в каждом из которых установлено соотношение облигаций и акций в пропорции 30% к 70% соответственно. В портфеле А инвестор постоянно регулирует установленную пропорцию активов, а портфелем Б управляет пассивно.

Предположим, цены на акции возросли. Инвестор принимает решение продать часть акций портфеля А и вернуть ему изначальную структуру. В силу особенностей рынка, в ближайшее время курс акций упал. Большие потери понес портфель Б, так как часть акций в нем превышает долю этих же ценных бумаг в оптимизированном портфеле А.

После падения курсов, инвестор снова пересматривает структуру портфеля, продает часть облигаций и дополняет портфель акциями. После этого на рынке снова улучшилась конъюнктура и курс акций поднялся. Соответственно, стоимость портфеля Б вернулась к своему первоначальному показателю, а вот портфель А принес дополнительную доходность в силу большего количества в нем выросших в цене акций. Так, именно при волатильном рынке, стратегия постоянной пропорции приносит дополнительную доходность инвестору.

Доходность портфеля и стратегия постоянной пропорции

Стратегия постоянной пропорции, при ее грамотном применении и оптимальных условия рынка, способна повышать доходность портфеля. Однако, в отдельных случаях, данная стратегия дает менее эффективный или даже отрицательный результат. Происходит это при долгосрочном направленном движении рынка. На падающем или растущем рынке удержание постоянной пропорции не позволит инвестору достичь высокого уровня доходности.

Проиллюстрировать данную закономерность лучше на конкретном примере. Возьмем ту же ситуацию, при которой у инвестора в наличии два портфеля (А и Б), к которым он применяет различные стратегии управления.

Подъем рынка обусловил рост цен на акции. Соответственно, пропорция активов в обоих портфелях изменилась, и доля акций возросла до 80%. Согласно установленной стратегии, инвестор продает часть акций портфеля А, после чего вырученные деньги вкладывает в облигации и возвращает нужное соотношение активов.

В том случае, если рынок не стабилизируется и продолжит свой рост, выигрыш будет на стороне пассивной стратегии управления, так как прирост стоимости портфеля Б будет проходить значительно более быстрыми темпами, чем портфеля А. Это обусловлено тем, что в портфеле Б количество акций теперь будет больше, чем в портфеле А.

Предположим, что при тех же заданных условиях произошел не рост, а падение рынка. В таком случае, чтобы поддержать заданную пропорцию, инвестор продает долю облигаций портфеля А и приобретает за вырученные деньги акции. Если падение курса акций не остановится, то портфель А будет в большей степени терять стоимость, нежели портфель Б, в котором количество акций не изменялось.

Управление рисками с помощью стратегии

Данная стратегия позволяет инвестору контролировать риски. При чем, поведение инвестора напрямую зависит от динамики самого рынка. Рассмотрим на конкретных примерах.
Предположим, инвестор применяет стратегию постоянной пропорции к портфелю, который состоит из двух инструментов: облигации и акции. Активы представлены в портфеле в равном количестве – 50% к 50%.

Предположим, рынок принял восходящую динамику, курс акций вырос и соотношение в портфеле изменилось на пользу акций, которые составили 70%. Такая доля акций может привести к значительным потерям, если рынок поменяет свое направление и курс упадет. Иными словами, вместе с долей акций возросли и риски инвестора.

Для того, чтобы сократить риски, инвестор принял решение продать акции и тем самым уменьшил их долю в портфеле. Вложив в облигации и вернув плановое соотношение активов, инвестор также возвратил и приемлемый для него уровень рисков.

Рассмотрим ситуацию, в которой рынок принял отрицательную динамику и акции упали в цене. В результате падения рынка, доля акций сократилась на 20%. В таком случае, инвестор может по-разному отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Согласно первому варианту действий, падение цены на акции воспринимается как часть дальнейшего, еще более значительного падения. Поэтому, инвестор снижает долю акций дополнительно, к примеру, еще на 10%. Таким образом, инвестор перестраховывает риски и уменьшает возможные будущие дополнительные убытки. Безусловно, такой шаг может отрицательно повлиять на доходность портфеля, но с точки зрения управления рисками он оправдан.

Вторая тактика предусматривает пассивное поведение инвестора. Изначально, устанавливая изначальное соотношение акций и облигаций в размере 50% к 50%, инвестор принимал на себя определенный допустимый уровень рисков. Если в текущий момент он примет решение докупить акций и возобновить изначальную пропорцию, то в случае дальнейшего падения рынка существует возможность преступить черту максимально допустимых портфельных рисков и потерь. Поэтому, чтобы максимально контролировать уровень риска портфеля, инвестор не принимает никаких действий и ожидает возвращения рынка к изначальным показателям.

По третьему варианту действий, инвестор возвращает изначальное соотношение в портфеле, увеличивая долю акций даже при дальнейшем падении их курса. При этом, отсутствует гарантия восстановления планового риска, который принимал на себя инвестор при создании первоначальной структуры портфеля. Поэтому, данная тактика считается наиболее агрессивной и может привести к увеличению портфельных рисков инвестора.